Roulé de courge muscade

Bonjour à tous/toutes! Aujourd’hui une recette issue de la plateforme Cookidoo de Thermomix, accessible grâce à la Cook Key. Je l’ai un peu adaptée, car il me restait de la courge muscade, que j’ai utilisée pour remplacer le potiron de la recette d’origine.

 

Pour 6 personnes (6 Smartpoints par personne)

Préparation: 35 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients:

  • 50 g de gruyère allégé
  • 300 g d’eau
  • 220 g de chair de courge muscade détaillée en cubes
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 g de farine de blé
  • 1/2 cc de sel
  • 6 pincées de poivre
  • 200 g d’oignons coupés en deux
  • 15 g d’huile d’olive
  • 150 g de bacon en allumettes
  • 30 g de noix décortiquées grossièrement concassées à la main
  • 150 g de St Môret allégé

Instructions Thermomix:

  1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 5 secondes/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre l’eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre la courge, puis cuire à la vapeur 15 minutes/Varoma/vitesse 2. Retirer le panier cuisson et égoutter la courge, puis réserver. Vider le bol.
  3. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  4. Mettre la courge cuite, les jaunes d’œufs, la farine, le sel et 3 pincées de poivre, puis mélanger 30 secondes/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  5. Mettre les blancs d’œufs dans le bol et mixer Turbo/0,5 secondes/2 fois. Insérer le fouet et monter en neige 2-3 minutes/vitesse 3. Retirer le fouet. Incorporer une bonne cuillerée à soupe de blancs en neige à la purée de courge et bien mélanger pour détendre l’appareil. Incorporer le reste de blancs en neige et amalgamer le tout doucement en soulevant la préparation. Transvaser sur la plaque préparée en égalisant la surface afin d’obtenir une épaisseur d’1,5 cm maximum. Enfourner et cuire 12 minutes à 180°C. Nettoyer le bol.
  6. Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  7. Ajouter l’huile et le bacon, puis rissoler 10 minutes/120°C/à l’envers/vitesse 0.5, sans le gobelet doseur.
  8. Ajouter les noix, le fromage frais et 3 pincées de poivre, puis mélanger 10 secondes/à l’envers/vitesse 3. Retirer le bol de son socle et réserver au frais quelques minutes.
  9. Sortir la plaque du four. Mouiller et bien essorer à la main une seconde feuille de papier cuisson, la défroisser puis la poser sur la pâte. Retourner délicatement l’ensemble sur un plan de travail de manière à avoir le papier cuisson humide en dessous. Retirer doucement celui du dessus, puis rouler la pâte dans le papier humide en serrant bien. Laisser tiédir à température ambiante sans éteindre le four.
  10. Dérouler délicatement le roulé, en tartiner la surface avec le mélange oignons-bacon et parsemer avec les 3/4 du gruyère râpé. Rouler à nouveau la pâte en vous aidant du papier cuisson pour commencer. Placer le roulé, jointure en dessous, au centre de la feuille de papier cuisson et mettre l’ensemble sur la plaque de four. Enfourner et cuire 10 minutes à 180°C. Sortir le roulé du four, le parsemer du reste de gruyère râpé, puis enfourner et gratiner 2 minutes à 180°C. Servir aussitôt, coupé en tranches, accompagné par exemple d’une salade verte.

 

Instructions:

  1. Râper le gruyère. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Cuire la courge muscade à la vapeur pendant 15 minutes. Égoutter puis réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  4. Bien mélanger la courge cuite, les jaunes d’œufs, la farine, le sel et 3 pincées de poivre, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Transvaser dans un récipient et réserver.
  5. Monter les blancs d’œufs en neige. Incorporer une bonne cuillerée à soupe de blancs en neige à la purée de courge et bien mélanger pour détendre l’appareil. Incorporer le reste de blancs en neige et amalgamer le tout doucement en soulevant la préparation. Transvaser sur la plaque préparée en égalisant la surface afin d’obtenir une épaisseur d’1,5 cm maximum. Enfourner et cuire 12 minutes à 180°C.
  6. Hacher les oignons. Faire chauffer l’huile dans une poêle, puis rissoler les oignons et le bacon pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Transvaser dans un récipient et réserver.
  7. Ajouter au mélange oignons-bacon les noix, le fromage frais et 3 pincées de poivre, puis bien mélanger. Réserver au frais quelques minutes.
  8. Sortir la plaque du four. Mouiller et bien essorer à la main une seconde feuille de papier cuisson, la défroisser puis la poser sur la pâte. Retourner délicatement l’ensemble sur un plan de travail de manière à avoir le papier cuisson humide en dessous. Retirer doucement celui du dessus, puis rouler la pâte dans le papier humide en serrant bien. Laisser tiédir à température ambiante sans éteindre le four.
  9. Sortir la plaque du four. Mouiller et bien essorer à la main une seconde feuille de papier cuisson, la défroisser puis la poser sur la pâte. Retourner délicatement l’ensemble sur un plan de travail de manière à avoir le papier cuisson humide en dessous. Retirer doucement celui du dessus, puis rouler la pâte dans le papier humide en serrant bien. Laisser tiédir à température ambiante sans éteindre le four.
  10. Dérouler délicatement le roulé, en tartiner la surface avec le mélange oignons-bacon et parsemer avec les 3/4 du gruyère râpé. Rouler à nouveau la pâte en vous aidant du papier cuisson pour commencer. Placer le roulé, jointure en dessous, au centre de la feuille de papier cuisson et mettre l’ensemble sur la plaque de four. Enfourner et cuire 10 minutes à 180°C. Sortir le roulé du four, le parsemer du reste de gruyère râpé, puis enfourner et gratiner 2 minutes à 180°C. Servir aussitôt, coupé en tranches, accompagné par exemple d’une salade verte.
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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Baigneaux dit :

    Une belle recette à faire, qui d’après Jonathan est très bonne !
    On peut aussi se servir d’un chiffon humide ? A la place du papier ?

    J'aime

    1. charlycook dit :

      Oui, je pense qu’on peut aussi se servir d’un chiffon humide, l’essentiel étant que ça n’accroche pas au biscuit à la courge 🙂

      J'aime

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