Gâteau caramélisé aux pommes et noix de pécan

Bonsoir à tous/toutes! Ce soir une recette tirée du dernier magazine Weight Watchers (Janvier/Février 2017). La recette d’origine est à base de poires, mais comme il me restait des pommes ça aurait été dommage de les jeter 🙂

Pour 8 personne (4 Smartpoints par personne)

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30-35 minutes

Ingrédients:

  • 1 cc d’huile de tournesol
  • 50 g de sucre roux
  • 2 pommes pelées, épépinées et coupées en tranches fines
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 g de noix de pécan hachées

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Huilez un moule à manqué rond de 20 cm. Placez le sucre roux dans une petite casserole avec 2 CS d’eau froide. Laissez dissoudre sur feu moyen, puis faites bouillir pendant 1 à 2 minutes pour caraméliser légèrement. Versez dans le fond du moule.
  2. Disposez les tranches de pomme en un motif circulaire sur la base du moule pour le couvrir complètement. Battez les œufs et le sucre vanillé au batteur électrique dans un bol pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
  3. Incorporez la farine tamisée avec la levure, puis les noix de pécan. Versez la pâte dans le moule et enfournez 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
  4. Retirez-le du four et laissez-le reposer dans le moule pendant quelques minutes. Démoulez-le sur un plat de service et coupez-le en tranches.
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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. charline dit :

    Bonjour Charlène ! Ton gâteau me fait de l’oeil ! Ce sont les recettes que je recherche : simple, rapide et de saison 🙂
    Hop dans mon carnet de recette et au menu de la semaine prochaine !

    J'aime

    1. charlycook dit :

      Merci beaucoup! C’est mon objectif de partager ce genre de recettes car ça représente ma manière de cuisiner 🙂
      Bonne dégustation!

      J'aime

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