Gratin de céleri-rave au bleu

Bonsoir à tous/toutes! Aujourd’hui une recette à base de céleri-rave, pour accompagner une viande par exemple.

Pour 4 personnes (6 Smartpoints par personne)

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients:

  • 1 céleri-rave (environ 900 g avec la peau)
  • 1 cc huile d’olive
  • 2 cc thym frais haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 175 mL de vin blanc
  • 100 mL de bouillon de légumes préparé avec une pincée de tablette émiettée
  • 150 g de crème allégée à 4-5%
  • 100 g de bleu d’Auvergne coupé en dés

Instructions:

  1. Coupez les extrémités du céleri. Coupez-le en deux avec un grand couteau. A l’aide d’un couteau plus petit, pelez le céleri et ôtez les nœuds. Coupez-le en tranches fines de 2 millimètres d’épaisseur.
  2. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse antiadhésive. Ajoutez le céleri et remuez. Salez et poivrez, ajoutez le thym et l’ail, laissez cuire 4 minutes. Ajoutez le vin et le bouillon. Portez à ébullition et couvrez. Laissez cuire doucement pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le céleri soit tendre. Ôtez le couvercle et laissez cuire 5 minutes supplémentaires pour que le liquide s’évapore.
  3. Incorporez la crème, faites chauffer doucement, puis répartissez le bleu par-dessus. Préchauffez le grill à haute température. Passez la sauteuse sous le gril ou transférez la préparation dans un plat à gratin avant de la passer sous le grill pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à dorer. Servez immédiatement.
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